Сплавы по Киргизии

  • Сплавы по Киргизии
  • Сплавы по Киргизии

Киргизия – это страна гор. Здесь насчитывается более трех тысяч водоемов. Практически все реки берут свое начало в ледниках, которые расположенные высоко в горах, а поэтому вода в них достаточно холодная. Здесь широко распространен и чрезвычайно популярен вид туризма под названием рафтинг. Что представляет собой данный вид?
Рафтингом называется сплав на катамаранах либо лодках по бурных горных реках. Данный вид туризма представляет из себя эмоциональный отдых. Он доставляет каждому человеку незабываемое удовольствие и положительные эмоции. Также он сопровождается довольно мощным приливом адреналина.
В Киргизии сплавы по реке очень распространенные, а основной поток путешественников и любителей активного отдыха идет из Франции, Голландии и Италии. Местные реки хороши и популярны для сплава благодаря своим высоким (до четырех тысяч метров) горным массивам. Чаще всего для сплава используются такие реки как Ча, Сандалаш, Чаткал, Кара-Кульджа, Тар, Терс и некоторые иные. На всех реках есть как простые, так и очень сложные пороги (до шести категории сложности). Необходимо помнить о температуре воды. Собираясь на сплав по реках Киргизии, советуется тепло одеваться, ведь их истоки находятся в холодных горных ледниках.
Для любителей рафтинга здесь предоставляется довольно много маршрутов с различной степенью сложности. Богатство фауны и флоры, дикая природа,незабываемые пейзажи обязательно сделают Ваш отпуск достаточно эмоциональным и физически насыщенным. Профессиональные инструктора подберут интересные и увлекательные маршруты как для новичков, так и для уже опытных любителей. Плавное течение горной реки Чу позволит всем новичкам познакомиться с данным видом отдыха и насладиться невероятной красотой окружающих гор. А опытные любители могут попробовать собственные силы в более экстремальных условиях — для них идеальны бурные горные реки, со своими порогами различной сложности.

Описание реки Чон-кемин

Река протекает в живописнейшем V — образном ущелье. По склонам гор растет Тянь-Шанская ель. Средний уклон реки 20 м/км, а это очень много, что и определяет ее сложность. В данном туре сплав начинается в 20 км выше слияния рек Чу и Чон-кемин. Первые 10-12 км река 4 категории сложности и сплав по ней проходит очень эмоционально. После слияния рек расход воды существенно увеличивается. Заканчивается сплав возле поселка Чолок.

Описание конной прогулки в ущелье Калмак-ашу.

Этот маршрут — конная прогулка по ущелью Калмак-Ашуу. В ущелье протекает чистая горная река, которая берет начало с вечных ледников. По ходу маршрута вы «дотронетесь» до лесов, возвышающимися до неба, родников, снимающимися любую усталость и диких животных, при виде которых человек ощущает себя частью природы. Созданная природой скала Теек-Таш удивит своим видом. Красивейшая равнина посреди леса Актай успокоит и воодушевит. Увидев с высоты гор панораму Чон-Кемина, любой скажет: «долина — действительно золотая чашка». Туристы смогут воспользоваться этим маршрутом круглый год. Природная красота ущелья, увлекательный подъем и спуск по ущелью снимут усталость от городской суеты и зарядят дополнительной энергией.

Описание реки Чу.

В средней части реки расположено Орто-Токойское водохранилище, что накладывает отпечаток на сплав, так как расход воды может быть изменен очень быстро. До 5-15мая воды вообще может не быть, так как идет заполнение водохранилища. С середины мая до начала августа воды, как правило, выпускают более 70-90 м3/сек. В августе расход может быть уменьшен до 40-50м3/сек. Река 4-5 категории сложности в зависимости от расхода воды. Характер реки быстрый и динамичный. Пороги имеют локальный характер, но располагаются довольно часто.
Река протекает в Боомском ущелье, которое само по себе достопримечатель
ность. По этому ущелью, вдоль реки Чу, проложены автомобильная и железная дороги на озеро Иссык-куль. По этим местам ранее проходил один из вариантов Великого Шелкового пути. Сплав начинается в нескольких километрах выше железнодорожного моста и заканчивается у селения Чолок.

Описание озера Иссык-куль.

Иссык-куль – это одно из самых крупных и красивейших высокогорных озер мира, которое расположено в Северном Тянь-Шане между двумя горными хребтами Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо. Общая площадь составляет 6236 квадратных километра. Длинна озера составляет 178 км, а ширина достигает 60 км. Высота над уровнем моря 1608 метров. Глубина озера достигает 680 метров.

Иссык-куль, благодаря своим природно-климатическим условиям, зимой не замерзает. В летний период это прекрасное место для отдыха, которое благодаря чистому воздуху, кристальной воде и обилию солнечного тепла привлекает массу туристов. Помимо этого — это горно-морской климат, лечебная вода с минералами, лечебные грязи, горячие источники и чистейший горный воздух.

Климат на Иссык-куле уникален. Здесь не бывает сильных морозов и изнуряющей жары. Воздух всегда чистый и свежий, а вода приятно ободряющая. Температура воздуха, в среднем, 24-24 С, а воды 20-24 С.

Описание реки Кекемерен

От истока Кекемерена начинаются несложные пороги и шиверы, потом река входит в каньон длиной 5-7 км. По левому берегу идет дорога, переходящая в первой части каньона на правый берег. В каньоне, в зависимости от уровня воды, насчитывается 10-20 порогов. Река сильно сужена, в русле масса глыб, часты водопадные сливы, мощные косые валы.

Ниже каньона на реке Кекемерен много шивер и опасный порог в 7-8 км ниже шоссейного моста. Шиверы сохраняются почти до кишлака Кызыл-ой. Около Кызылоя река становится спокойнее, делится на протоки. За кишлаком — устье правого притока Чонсу. Далее — несколько шивер. У тополиной рощи за устьем следующего правого притока — Ковюксу река сужается и постепенно входит в каньон. Начало его в 4 км от Кызыл-оя. Длина каньона 20 км. Первый порог в нем — немного выше устья правого притока — Кашка-су. Всего в каньоне 12-15 порогов, из них 3-5, в зависимости от уровня воды, 6 категории сложности. Наиболее опасные и сложные пороги начинаются за устьем реки Тура-Гоин (справа), следующей за Кашка-су. Каньон кончается в 3-4 км ниже устья Карагыра (справа). Затем долина расширяется, появляются протоки, течение Кекемерена становится медленнее.

До кишлака Арал 6 км. В кишлаке дорога переходит на левый берег. Рядом с шоссейным мостом водомерный пост. За Аралом 2-километровая шивера, затем 16 км до кишлака Орнок река спокойна. Русло широкое, течение быстрое.


Сплавы по Киргизии — это голубое небо, белые вершины гор, синяя поверхность воды, зеленые пастбища. Это живые сочетания красок вы запомните на долгие годы. Выбрав данный вид отдыха, каждый получит незабываемые впечатления и захочет вернуться сюда еще раз, чтобы испробовать вновь свои силы.

Предлагаемые нами программы вы можете найти в разделе:
Услуги для частных лиц/Программы

Получить консультацию:

 (495) 961-39-92

Получить консультацию
Отправляя сообщение, я даю согласие на обработку своих персональных данных, принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю,что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Наши преимущества
ico
Инструкторы высшей категории
ico
Оборудование в идеальном состоянии
ico
Безопасность основной приоритет
ico
Доверие на event рынке
ico
Вежливость и пунктуальность
ico
Опыт в спортивной сфере
Мы в фэйсбуке!
Яндекс.Метрика